martedì 11 aprile 2017

La Pastiera Napoletana

La Colomba e la Pastiera napoletana sono le regine della Pasqua, non potevo non proporla nella sua versione classica perché per quanto richieda un po' di tempo è però sicuramente un dolce dalla facile preparazione, fresco, nutriente e molto piacevole anche nei giorni successivi la Pasqua.








Difficoltà: facile       Tempo: un'ora  e mezza     Autonomia dai 7 anni

ingredienti per 12 persone


Per la PASTA FROLLA
450 gr di burro
300 gr di zucchero
6 tuorli
750 grammi di farina “00”
vanillina  
un pizzico di sale
scorza d'arancia

per il RIPIENO
700 gr di ricotta fresca
600 gr di zucchero
400 grammi di grano cotto
50 grammi di canditi misti
un pizzico di cannella
100 gr di latte intero
30 gr di burro
5 uova intere + 2 tuorli
una bustina di vanillina
un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
1 limone

Ringrazio la mia amica Francesca per avermi fornito l'aroma ai fiori d'arancio, quello vero napoletano!

Fare la pasta frolla: impastare il burro morbido con lo zucchero, unire i tuorli uno alla volta, la farina con gli aromi e il sale alla fine.
Foderare una teglia di circa 26 cm di diametro con la pasta frolla, cercando di avere un bordo di circa 475 cm di altezza, bucherellare il fondo con una forchetta e mettere in frigorifero.

Fare il ripieno: mettere in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza di limone e cuocere per 10 minuti finché non diventa una crema. A parte frullare la ricotta con lo zucchero le uova intere, i tuorli, la vanillina la cannella e l'acqua di fiori d'arancio.
Togliere la teglia rivestita di pasta frolla, versare all'interno il composto di ricotta, livellare, fare delle strisce con la pasta frolla da mettere sulla crema formando una grata.
Spennellare le strisce con tuorlo d'uovo sbattuto.

Infornare a forno preriscaldato a 180° per un'ora e mezzo circa, finché la pastiera non avrà preso un colore ambrato.
Far raffreddare prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
Conservare per due o tre giorni (se dura) in frigorifero.

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