mercoledì 8 marzo 2017

Torta di mele

8 marzo!!
AUGURI A TUTTE LE DONNE!










Se devo pensare ad una torta o un dolce che rappresenti l'universo femminile posso immaginare solo un dolce:
la Torta di Mele

Almeno una torta di mele la sanno fare tutte le donne, e tutte ne hanno almeno una scritta sul personale ricettario, proprio tutte.
Come molti altri dolci ogni famiglia ha una sua ricetta, la ricetta della nonna o della zia, la torta di mele che sa di festa e che ci fa ritornare bambini.

La torta di mele è semplice ha pochi ingredienti come piace a me, si abbina a tutto, si può personalizzare con tutto (frutta secca, succo di arancia, gocce di cioccolato, cannella, zenzero, pinoli o crema pasticciera) è veloce e va bene per un fine pasto rustico o raffinato.

Questa, dopo averne provate moltissime, è una delle mie ricette di torta di mele doc!|


Difficoltà : facile       Tempo mezz'ora più cottura     Autonomia: dai 7 anni  



ingredienti
270 gr farina
250 gr burro
200 gr zucchero
4 uova
500 gr di mele
1 bicchierino di liquore
scorza di limone
1 bustina di lievito
un pizzico di sale

 per decorare 
mezza mela
un cucchiaio di zucchero semolato 




Lavorare il burro a pomata con lo zucchero, unire i tuorli uno alla volta e il liquore.
Montare gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero e unirli a poco a poco al composto di tuorli burro e zucchero.
Setacciare farina, lievito e sale  incorporando delicatamente, aggiungere la scorza di limone e le mele tagliate a fettine.
Versare il composto in uno stampo da 24 imburrato e infarinato oppure rivestito con carta d forno.
Decorare con fette di mela e cospargere con zucchero semolato.
Far cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.



Consiglio: se le mele in superficie dovessero iniziare a scurire verso fine cottura, aprire il forno e coprire con un foglio di carta di alluminio.
  

Nessun commento:

Posta un commento