Una bella torta fresca facile da fare con la quale si può pasticciare con le mani perché la base è composta da biscotti sbriciolati.
Questa ricetta mi è stata passata anni fa da un'amica, quando il cheesecake in Italia era semi sconosciuto. Ci cono centinaia di versioni, chi usa formaggio fresco e panna, chi yogurt o mascarpone. Tutte le versioni sono deliziose.
L'originale Americano è molto più grasso e calorico ... già la versione lite non scherza, quindi
io negli anni l'ho modificata secondo i miei gusti. Non troppo dolce e non troppo grassa.
Ingredienti
Per la base :
250 grammi di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa o Digestive)
130 grammi di burro fuso
Per il ripieno:
750 grammi di ricotta
2 uova intere
230 gr di zucchero
mezza bustina di vanillina (è facoltativa ma a me piace)
Per la copertura:
marmellata ai frutti di bosco (se preferite potete usare confettura di mirtilli, fragole o lamponi a vostra scelta)
frutti di bosco freschi (anche la frutta fresca è a vostra scelta potete usare anche un solo tipo di frutta)
Accendere il forno a 180°.
Ridurre ii biscotti secchi in polvere utilizzando un mixer. Io ho usato biscotti tipo Digestive.
Aggiungere il burro fuso sciolto nel microonde o a bagno maria e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere un composto sbriciolato ma che ha assorbito tutto il burro.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno e coprire la base con la miscela di biscotti e burro facendo attenzione a premerli bene sulla base della tortiera per formare una base ben compatta di circa un centimetro. Io uso un bicchiere dal fondo piatto per schiacciare il composto.
Se avanza del composto lo potete disporre sui lati a formare un bordo.
Mettere in frigo 15/20 minuti per far indurire.
Accendere il forno a 180 gradi.
Mescolare insieme ricotta, uova zucchero e vanillina fino a quando sono perfettamente amalgamate e hanno formato una crema liscia senza grumi.
Trascorsi i 20 minuti i forno sarà caldo, potete togliere la teglia con la base di biscotti dal frigorifero e versare la crema di uova ricotta e zucchero.
Livellate bene e mettete in forno per circa 40 minuti.
Controllate che non si colori troppo la superficie, appena è diventata di un giallo scuro potete togliere la torta dal forno e farla raffreddare. Una volta fredda estraetela dalla teglia e mettetela su un piatto, copritela con pellicola trasparente e mettete in frigorifero un paio d'ore. Trascorso questo tempo potete aggiungere la marmellata e i frutti di bosco lavati e ben asciugati.
Ricordatevi che può mantenersi 3 o 4 giorni a patto che rimanga in frigorfero.
Se la fate il giorno prima e la consumate il giorno successivo è più buona!
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