sabato 31 dicembre 2016

Salame di cioccolato di Nonna Papera

Salame di cioccolato (ricetta originale tratta dal “Manuale di Nonna Papera”)


Correva l'anno 1973 e trovai sotto l'albero di natale il “Manuale di Nonna Papera”.
Questo libro di ricette per bambini, incredibilmente, mi ha seguita in tutti questi anni, è sopravvissuto a vicende di vita, traslochi, alluvioni e attacchi di animali domestici.
E' sempre li a ricordarmi quanto mi divertivo a leggere le ricette gli ingredienti e i consigli.
Così, come la prima ricetta realizzata da Arianna sono stati i “Cookies”, la mia prima ricetta dolce in assoluto è stato il “Salame di cioccolato”.
E' un dolce di una semplicità incredibile, piace a tutti, ed essendo senza cottura è di facilissima realizzazione. Si mangia volentieri in inverno con un ciuffo di panna montata e in estate con una pallina di gelato alla vaniglia.
Ci sono pochissimi ingredienti e possiamo sfruttare il fatto di poter utilizzare qualche biscotto avanzato da poter riciclare.
La forma classica a cilindro che ricorda appunto il salame, può essere sostituita, da stampini in silicone o formine in plastica. Io ho ricavato delle forme utilizzando i copapasta per biscotti.

Tempo: mezz'ora                   Difficoltà: facilissimo                 Autonomia: dai 6 anni in su




Versione per i ragazzi:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
150 gr burro temperatura ambiente
2 cucchiai di cacao amaro
200 gr di biscotti secchi sbriciolati ma non finemente, a pezzi medi e piccoli
 (è sufficiente prendere la confezione e schiacciarla bene con le mani)



Versione solo per adulti:
aggiungere un bicchierino di curaçao (o altro liquore a piacere) o se amate il caffè un bicchierino di caffè.


Sbattere tuorli e zucchero fino a quando saranno spumosi, aggiungere il burro, il cacao ed eventualmente il liquore.



Una volta amalgamanto questo composto uinire i biscotti sbriciolati e mescolare con un cucchiaio fino a quando la crema si è cperfettamente incorporata ai biscotti.



Versare su carta da forno e arrotolare fino a creare la forma a salame voluta oppure mettere in stampi singoli a piacere.



Mettere in frigo e togliere solo quando sarà indurito.



   Dopo averlo consumato rimetterlo in frigorifero.


   Potete tagliarlo con le forcine per i biscotti per dare le fettine delle forme più simpatiche oppure 



   lasciarlo a forma di classica fetta di salame.




Nessun commento:

Posta un commento