mercoledì 16 dicembre 2020

Ciambellone uvetta e pinoli

Questa è la ciambella della mamma, quella che faceva al volo quando c'era un ospite improvviso o un invito inaspettato.

La sua ricetta è sparita nella sua memoria insieme a libricino dove era scritta ed io ho dovuto fare qualche prova per trovare una soluzione che si avvicinasse.

Ci sono tante versioni di questa ciambella, io la faccio anche con il Fornetto Versilia e viene sempre soffice e buona.

Buona per la colazione, per l'ora del te o per uno spuntino pomeridiano tra una pagina e l'altra di un buon libro.


3 uova
250 gr di zucchero
250 grammi di farina 00
50 grammi di fecola
120 grammi di olio di semi di girasole
 (oppure 120 grammi di burro)
130 grammi di acqua tiepida
un cucchiaio di rum
una bustina di lievito vanigliato
una bustina di vanillina
50 grammi di uvette
50 grammi di pinoli
un pizzico di sale


Montare le uova con lo zucchero fino a quando sono diventate gonfie (minimo10 minuti), aggiungere il pizzico di sale e continuare a montare.
Quando il composto è gonfio, senza smettere di montare incorporare l'olio a filo (oppure il burro sciolto) e l'acqua tiepida e continuare a montare con le fruste, se vi sembrerà troppo liquido, non preoccupatevi, deve essere così!
Aggiungere un po' alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, e unire il rum.
Aggiungere pinoli e uvette e incorporare bene con una spatola.
Infornare nel forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35/ 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.  


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