mercoledì 25 novembre 2020

Babka

La #babka o #bobka è una torta lievitata, dall'impasto simile a quello delle brioche, realizzata nell'Europa orientale. Di solito non ha alcun ripieno, ma viene ricoperta con una glassa alla vaniglia o al cioccolato e decorata con mandorle o frutta candita, o anche con l'aggiunta di rum.







Viene preparata tradizionalmente per la domenica di Pasqua e per le principali festività... vediamo se a Natale riesco a riproporla piena di canditi per fare un po’ di concorrenza al caro Panettone.. 

La ricetta è di @foodssstagram che riporto integralmente

INGREDIENTI:
330 g di farina
30 g di zucchero
2 g di lievito di birra
Confettura di frutti di bosco
80 g di burro
2 uova
70 g di acqua    
Un pizzico di sale

granella di zucchero per decorare


PROCEDIMENTO:
Iniziamo mettendo nella planetaria la farina, il lievito, le uova, lo zucchero e l’acqua.
Lasciamo impastare e poco per volta versiamo un tocchetto di burro.
Impastiamo finché non si stacca dalla planetaria. Dopo averlo lavorato lo mettiamo dentro a un contenitore chiudendolo e lo lasciamo lievitare tutta la notte in frigo.
Una volta lievitato lo stendiamo formando un rettangolo. Lo spessore deve essere sottile ma non troppo.
Spalmiamo la marmellata lasciando, nel bordo più lungo, 2 cm di spazio. Arrotoliamo dal lato più lungo poi tagliamo a metà il salsicciotto. Formiamo la treccia e lo lasciamo lievitare per 2/3 ore in uno stampo da plumcake coperto da pellicola.
Inforniamo a 180° per 25/30 minuti

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