venerdì 13 novembre 2020

Tiramisù alla Zucca con cremoso al cioccolato fondente

E' tempo di zucca!


Belle le zucche arancioni e tonde... mi ricordano il cartone animato di Cenerentola e associo la zucca a qualcosa di magico e un po' irreale.

Non cucino mai la zucca nei piatti salati e ironia mi sono “buttata” a capofitto in un'avventura con la zucca in una preparazione dolce e curiosa.


Per la crema:

200 gr di zucca

250 gr di mascarpone

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di marsala


per il cremoso al cioccolato:

250 gr di latte

2 tuorli

30 gr di zucchero

un cucchiaio di maizena

100 gr di cioccolato fondente (da tritare finemente)


10 savoiardi

qb latte

qb cacao

qb cannella in polvere

Pulire la zucca e cuocerla in forno a 180° per circa 30 minuti (si può fare il giorno prima perché deve essere fredda).

Nel frattempo preparare la crema al cioccolato: in un pentolino scaldare il latte facendo attenzione a non farlo bollire. Intanto sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e la maizena. Versate nel pentolino con il latte il composto di tuorli e zucchero e cuocete a fuoco basso fino a quando sarà denso, sempre mescolando.

Spegnere e aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolare fino a quando non sarà sciolto ed incorporato al resto. Coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo a raffreddare.

Sbucciare la zucca precedentemente e schiacciarla molto bene con una forchetta rendendola purea. Passarla in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. In una ciotola mescolare zucchero e mascarpone, aggiungere la zucca e il marsala e mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Mettere in frigorifero a raffreddare.

In un'altra ciotola mettere latte, cacao e cannella a piacere e mescolare bene.

Prendete dei bicchieri o delle ciotole piccole e formate uno strati di crema di zucca, poi procedete con uno strato di savoiardi precedentemente inzuppati nella bagna di latte e cacao e poi formare uno strato di crema al cioccolato. Ricoprire il tutto con un' altro strato di crema di zucca.

Mettere i bicchieri con il Tiramisù alla zucca in frigorifero a far raffreddare fino al momento di servirle.

Per guarnire ho usato caramello ma si può usare cacao o cannella o amaretti sbriciolati a piacere.



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