sabato 18 febbraio 2017

Chiacchiere di Carnevale

Dopo il Natale il Carnevale è la festa che piace di più ai bambini.
Feste nelle piazze coriandoli e la possibilità di vestirsi con gli abiti più stravaganti!
In ogni casa, ma anche nelle pasticcerie e nei supermercati un trionfo di frittelle e dolci di diverso tipo che, come si sa, prendono nomi e forme diverse secondo la provenienza geografica... ci sono le Chiacchiere, le Frappe, i Cenci, i Grostoli, le Bugie, le Frangette ... tutte rigorosamente croccanti, possono essere fritte o cotte al forno.
Io e la cuochina Arianna proponiamo la classica versione fritta delle CHIACCHIERE

Difficoltà : facile             Tempo 40 min            Autonomia: dai 7 anni (frittura esclusa)



gr 400 farina
4 cucchiai di olio d'oliva (non extravergine)
(oppure al posto dell'olio di oliva 40 grammi di burro morbido)
4 cucchiai di zucchero
2 uova intere e 2 tuorli
un bicchierino di grappa o di vino bianco
un pizzico di sale
...
olio di semi per friggere qb
zucchero a velo per guarnire



Impastare gli ingredienti partendo dalla farina con lo zucchero alla quale aggiungere le uova, l'olio , la grappa e il pizzico di sale. Risulterà una palla abbastanza liscia che non deve essere né troppo molle né troppo dura.
Lasciar riposare 10 minuti poi a piccoli pezzi stendere con un matterello e formare delle strisce.
Ritagliare dei pezzi di pasta sottile di circa cm 8-10 per cm 12-15.


Con le forme è possibile sbizzarrirsi infatti la Cuochina Arianna anche questa volta ha voluto fare dei cuori tagliati con il coppapasta per i biscotti, ma si possono fare semplici strisce, fiocchi o mascherine.


Se si dispone di una macchina per la pasta bisogna passare i pezzi più volte iniziando da uno spessore più grande e diminuire via via fino a raggiungere lo spessore desiderato.

Friggere in olio caldo ma non bollente girandole per farle cuocere da entrambe le parti e togliendole  appena diventano dorate.
Mettere su carta assorbente e una volta fredde spolverare con zucchero a velo.


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