domenica 12 febbraio 2017

San Valentino Cheesecake all'arancia


San Valentino è la festa dell'Amore, o meglio di chi si vuole bene, da festeggiare quindi con il nosto Amore o con i nostri cari …. abbiamo deciso che il cioccolato non poteva mancare ma senza esagerare, questa torta facile facile senza cottura è fresca e adatta a tutti.



E' possibile sostituire le scorzette d'arancia con pesche sciroppate o fragole se è la stagione e usare biscoti “petit” semplici invece dei biscotti al cioccolato.









Difficoltà: facile            Tempo: un'ora e mezza           Autonomia:  dai 6 anni con adulto


Base:
200 gr di biscotti secchi al cioccolato
100 gr di burro morbido

Crema:
500 gr di formaggio fresco spalmabile
140 gr di zucchero
200 ml di panna fresca liquida
40 grammi di scorzette d'arancia candite o altra frutta a piacere
10 grammi di gelatina in fogli


Tritare i biscotti nel mixer e unirli al burro ammorbidito (meglio se sciolto a bagnomaria) amalgamandoli molto bene con un cucchiaio di legno.
Foderare una teglia apribile con carta da forno e ricoprire il fondo e le pareti con i biscotti mescolati al burro creando una base compatta aiutandovi con cucchiaio e con le mani.
(Io ho creato con il composto di burro e cioccolato, e degli stampini a cuore, dei cuori che ho posizionato lungo il bordo della tortiera).
Mettere la teglia in frigorifero e nel frattempo preparare la crema.
Frullare con metà del formaggio le scorzette (o la frutta), una volta tritate senza renderle troppo purea, ma lasciando intravedere i pezzetti,  unire lo zucchero e il resto del formaggio morbido e continuare a mescolare con le fruste finoa renderlo una crema.
Mettere la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, strizzarla e scioglirla in tre cucchiai di panna calda. Unire la gelatina sciolta nella panna al composto cremoso.
Montare la panna rimasta con le fruste e unirla alla crema di formaggio e gelatina. Usare delle fruste a mano lavorando dal basso verso l'alto.
Togliere dal frigo la base di frollini e burro che ormai sarà compatta e versare all'interno la crema; livellare e mettere in frigorifero per almeno 4/5 ore.
Si può ricoprire la superficie con cacao in polvere o in scaglie, e con scorze candite e caramello oppure con pezzi della frutta utilizzata.
Via libera alla fantasia.
Consiglio di decorare poco prima di servire per evitare che le decorazioni si sciolgano soprattutto se si usa il caramello.


Note
Ho foderato la tortiera con carta da forno e questa operazione di tagliare e incollare la carta e incollarla col burro alla teglia, piace molto ai bambini, anche ai più piccoli, ma aggiungo un'informazione molto “scolastica e geometrica”.
La misura della striscia per foderare il bordo della tortiera andrà calcolata valutando bene la circonferenza e l'altezza della tortiera.
Per trovare la misura della circonferenza per tagliare la carta da forno, senza sprechi, fate calcolare la misura ai ragazzi in questo modo:

per una tortiera di diametro cm 26 e altezza cm 7

Circonferenza = diametro tortiera moltiplicato per π (3,14)
esempio: tortiera da 26 cm di diametro = cm 26 x 3,14 = cm 81,64 circonferenza
il risultato è una striscia di carta di cm 81,64 arrotondati a 82 x cm 7

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