mercoledì 1 febbraio 2017

Ciambella marmorizzata sofficissima

Prova e riprova finalmente ho trovato la ricetta giusta per un ciambellone marmorizzato sofficissimo e goloso proprio come volevo io, senza burro con poco olio e con una consistenza non troppo asciutta.
Ho messo insieme tre ricette facendo qualche piccola variazione e il risultato è stato più che strepitoso! 



       Difficoltà facile           Tempo : 25 minuti più la cottura        Autonomia dai 6 anni


3 uova
250 gr di zucchero
250 grammi di farina 00
50 grammi di fecola
115 grammi di olio di semi di girasole
130 grammi di acqua tiepida
un cucchiaio di rhum
una bustina di lievito vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale

Suggerimento : se amate la cannella 
aggiungete mezzo cucchiaino da caffè all'impasto al cioccolato 
per un gusto più originale




Montare le uova con lo zucchero fino a quando sono diventate gonfie (minimo10 minuti), aggiungere il pizzico di sale e continuare a montare.
Qundo il composto è gonfio, senza smettere di montare incorporare l'olio a filo e l'acqua tiepida e continuare a montare con le fruste, vi sembrerà troppo liquido, non preoccupatevi, deve essere così!
Aggiungere un po' alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, e unire il ruhm.

Mettere due terzi dell'impasto in una teglia imburrata e infarinata
Aggiungere al resto dell'impasto i tre cucchiai di cacao amaro e incorporare bene prima con una spatola e poi con le fruste controllando che non ci siano grumi.
Aggiiungere l'impasto al cioccolato a quello già in teglia.

Infornare nel forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35/ 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.  

N.B. L'impasto con il cioccolato sarà più pesante ed andrà sul fondo, se il dolce fosse stato meno soffice la parte chiara sarebbe stata più solida e avrebbe retto il peso della parte col cacao.

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