Stiamo tutti approfittando di questi giorni in casa per riordinare e fare il punto della situazione un po' su tutto. Io ho sistemato gli armadi e le credenze ho buttato un pò di cose vecchie e inutili e ho trovato trovato anche della frutta secca avanzata a natale ancora perfettamente conservata.
Quindi ho fatto questa prova dii abbinare frutti freschi con frutta secca e mi sembra che l'esperimento sia perfettamente riuscito.
La consistenza piuttosto sabbiosa di questo plumcake si sposa molto bene con la freschezza umida e il profumo unico dei mirtilli.
Ecco la ricetta:
150 grammi burro a temperatura ambiente
190 grammi di zucchero
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova intere
90 grami di farina 00
5 grammi di lievito per dolci
un pizzico di sale
100 grammi di farina di mandorle
50 grammi di nocciole tritate
Tempo : un'ora circa Difficoltà media Autonomia dai 7 anni
Imburrare e infarinare una teglia per plumcake oppure mettere un foglio di carta da forno.
Lavorare con una planetaria o con le fruste accertandosi che il burro sia morbido (a pomata).
Lavorare bene fino a quando il composto non sarà diventato chiaro e morbido poi abbassare a velocità media.
Aggiungere le uova, una alla volta.
In una seconda ciotola mescolare farina, lievito, sale e farina di mandorle.
Aggiungete il mix di ingredienti secchi nella planetaria a velocità bassa. Aggiungetelo in tre volte.
A mano mescolare all'interno tre quarti di mirtilli e le nocciole tritate e versare il composto nella teglia per plumcake. Io ho utilizzato per tritare le nocciole un vecchio macinino da caffè regalatomi dalla mia mamma, lo uso anche per fare lo zucchero a velo, ci sono molto affezionata, (potete usare un classico tritatutto facendo attenzione a non tritare troppo a lungo altrimenti le nocciole diventano una pasta e non una grossolana farina).
Infornare per 15 minuti, aggiungete i mirtilli rimasti e infornate di nuovo per venti minuti.
Coprire con l'alluminio e infornare ancora per trenta minuti.
https://ilfilodolcediarianna.blogspot.com
Aggiungere le uova, una alla volta.
In una seconda ciotola mescolare farina, lievito, sale e farina di mandorle.
Aggiungete il mix di ingredienti secchi nella planetaria a velocità bassa. Aggiungetelo in tre volte.
A mano mescolare all'interno tre quarti di mirtilli e le nocciole tritate e versare il composto nella teglia per plumcake. Io ho utilizzato per tritare le nocciole un vecchio macinino da caffè regalatomi dalla mia mamma, lo uso anche per fare lo zucchero a velo, ci sono molto affezionata, (potete usare un classico tritatutto facendo attenzione a non tritare troppo a lungo altrimenti le nocciole diventano una pasta e non una grossolana farina).
Infornare per 15 minuti, aggiungete i mirtilli rimasti e infornate di nuovo per venti minuti.
Coprire con l'alluminio e infornare ancora per trenta minuti.
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