lunedì 13 febbraio 2017

Cuoricini di sfoglia ripieni

Un'altra ricetta talmente semplice che ho quasi timore a pubblicarla!
Questa è per chi davvera ha pochissimo tempo e vuole fare con i bambini un dolce-gioco.
L'effetto è molto carino e si può realizzare per San Valentino ma anche per la Festa della Mamma, per un regalino all'amica che compie gli anni o per una sorpresa dolce all'ora del tè.






Difficoltà : semplicissimo                     Tempo mezz'ora             Autonomia: dai 4 anni

Ingredienti
2 fogli di pasta sfoglia fresca
q.b. cioccolata spalmabile
q.b. Marmellata
1 tuorlo
zucchero a velo


Stendere il foglio di pasta sfoglia su carta da forno e mettere ciuffetti di cioccolata spalmabile o nutella (oppure frutta a piacere), coprire con l'altro foglio di pasta e tagliare con un copapasta per biscotti a forma di cuore.


Spennellare i cuori con la cioccolata con tuorlo d'uovo così li riconoscerete da quelli con la marmellata.
Cuocere in forno per 20 minuti a 180° controllando spesso la cottura.
Lasciare raffreddare e cospargere i cuori alla marmellata con zucchero a velo.




domenica 12 febbraio 2017

San Valentino Cheesecake all'arancia


San Valentino è la festa dell'Amore, o meglio di chi si vuole bene, da festeggiare quindi con il nosto Amore o con i nostri cari …. abbiamo deciso che il cioccolato non poteva mancare ma senza esagerare, questa torta facile facile senza cottura è fresca e adatta a tutti.



E' possibile sostituire le scorzette d'arancia con pesche sciroppate o fragole se è la stagione e usare biscoti “petit” semplici invece dei biscotti al cioccolato.









Difficoltà: facile            Tempo: un'ora e mezza           Autonomia:  dai 6 anni con adulto


Base:
200 gr di biscotti secchi al cioccolato
100 gr di burro morbido

Crema:
500 gr di formaggio fresco spalmabile
140 gr di zucchero
200 ml di panna fresca liquida
40 grammi di scorzette d'arancia candite o altra frutta a piacere
10 grammi di gelatina in fogli


Tritare i biscotti nel mixer e unirli al burro ammorbidito (meglio se sciolto a bagnomaria) amalgamandoli molto bene con un cucchiaio di legno.
Foderare una teglia apribile con carta da forno e ricoprire il fondo e le pareti con i biscotti mescolati al burro creando una base compatta aiutandovi con cucchiaio e con le mani.
(Io ho creato con il composto di burro e cioccolato, e degli stampini a cuore, dei cuori che ho posizionato lungo il bordo della tortiera).
Mettere la teglia in frigorifero e nel frattempo preparare la crema.
Frullare con metà del formaggio le scorzette (o la frutta), una volta tritate senza renderle troppo purea, ma lasciando intravedere i pezzetti,  unire lo zucchero e il resto del formaggio morbido e continuare a mescolare con le fruste finoa renderlo una crema.
Mettere la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, strizzarla e scioglirla in tre cucchiai di panna calda. Unire la gelatina sciolta nella panna al composto cremoso.
Montare la panna rimasta con le fruste e unirla alla crema di formaggio e gelatina. Usare delle fruste a mano lavorando dal basso verso l'alto.
Togliere dal frigo la base di frollini e burro che ormai sarà compatta e versare all'interno la crema; livellare e mettere in frigorifero per almeno 4/5 ore.
Si può ricoprire la superficie con cacao in polvere o in scaglie, e con scorze candite e caramello oppure con pezzi della frutta utilizzata.
Via libera alla fantasia.
Consiglio di decorare poco prima di servire per evitare che le decorazioni si sciolgano soprattutto se si usa il caramello.


Note
Ho foderato la tortiera con carta da forno e questa operazione di tagliare e incollare la carta e incollarla col burro alla teglia, piace molto ai bambini, anche ai più piccoli, ma aggiungo un'informazione molto “scolastica e geometrica”.
La misura della striscia per foderare il bordo della tortiera andrà calcolata valutando bene la circonferenza e l'altezza della tortiera.
Per trovare la misura della circonferenza per tagliare la carta da forno, senza sprechi, fate calcolare la misura ai ragazzi in questo modo:

per una tortiera di diametro cm 26 e altezza cm 7

Circonferenza = diametro tortiera moltiplicato per π (3,14)
esempio: tortiera da 26 cm di diametro = cm 26 x 3,14 = cm 81,64 circonferenza
il risultato è una striscia di carta di cm 81,64 arrotondati a 82 x cm 7

mercoledì 1 febbraio 2017

Ciambella marmorizzata sofficissima

Prova e riprova finalmente ho trovato la ricetta giusta per un ciambellone marmorizzato sofficissimo e goloso proprio come volevo io, senza burro con poco olio e con una consistenza non troppo asciutta.
Ho messo insieme tre ricette facendo qualche piccola variazione e il risultato è stato più che strepitoso! 



       Difficoltà facile           Tempo : 25 minuti più la cottura        Autonomia dai 6 anni


3 uova
250 gr di zucchero
250 grammi di farina 00
50 grammi di fecola
115 grammi di olio di semi di girasole
130 grammi di acqua tiepida
un cucchiaio di rhum
una bustina di lievito vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale

Suggerimento : se amate la cannella 
aggiungete mezzo cucchiaino da caffè all'impasto al cioccolato 
per un gusto più originale




Montare le uova con lo zucchero fino a quando sono diventate gonfie (minimo10 minuti), aggiungere il pizzico di sale e continuare a montare.
Qundo il composto è gonfio, senza smettere di montare incorporare l'olio a filo e l'acqua tiepida e continuare a montare con le fruste, vi sembrerà troppo liquido, non preoccupatevi, deve essere così!
Aggiungere un po' alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, e unire il ruhm.

Mettere due terzi dell'impasto in una teglia imburrata e infarinata
Aggiungere al resto dell'impasto i tre cucchiai di cacao amaro e incorporare bene prima con una spatola e poi con le fruste controllando che non ci siano grumi.
Aggiiungere l'impasto al cioccolato a quello già in teglia.

Infornare nel forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35/ 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.  

N.B. L'impasto con il cioccolato sarà più pesante ed andrà sul fondo, se il dolce fosse stato meno soffice la parte chiara sarebbe stata più solida e avrebbe retto il peso della parte col cacao.

sabato 28 gennaio 2017

Ciambella all'olio (senza burro e derivati del latte)

Le intolleranze alimentari ormai sono il nostro pane quotidiano, anche Arianna quando era piccolina aveva questo problema che poi fortunatamente, con un po' di attenzione nell'alimentazione e qualche piccola regola, si è ridotto fino quasi a scomparire: l'intolleranza al lattosio.
Il lattosio è, per dirlo con parole molto semplici, uno zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati, chi è intollerante al lattosio ha difficoltà più o meno gravi a digerirlo.



Questa ciambella ha pochi ingredienti, facili da reperire, come tutte le nostre ricettine, e tra questi ingredienti non c'è il burro né altri derivati del latte ed è quindi adatta a chi, in qualche misura, ha problemi di intolleranza al lattosio o allergia al latte ed ai suoi derivati.


Si presta ad essere farcita, può essere servita con marmellata o altra crema ed è adatta per la prima colazione e per l'ora del té.


               
            Tempo: 20 minuti                   Difficoltà: facile               Autonomia dai 7 anni


Ingredienti

3 uova
180 grammi di zucchero
250 grammi di farina 00
50 grammi di fecola
130 ml di acqua
130 ml di olio (di semi di girasole o di oliva molto leggero)
scorza di un limone
una bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale



Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere acqua e olio a filo e continuare a mescolare, unire sale, farina, fecola  e scorza di limone grattugiata ed alla fine il lievito.
Oliare ed infarinare una tortiera di circa 24 cm di diametro e cuocere in forno a 180 gradi.
Controllare la cottura dopo circa trenta minuti infilando uno stuzzicadenti.
Accorgimenti: se utilizzate olio di oliva aromatizzate bene la ciambella con scorza di limone o arancia ed eventualmente un cucchiaio di succo perché l'aroma dell'olio d'oliva si potrebbe sentire.

venerdì 20 gennaio 2017

Crostatine ...fantasia di profumi


La storia è sempre la stessa, inizio a fare una torta poi mi vengono in mente mille varianti …. e parto con le spezie, la frutta secca, il cioccolato e chi più ne ha più ne metta!!
Arianna ha fatto l'impasto classico della crostata ma siccome mi piace provare profumi e sapori nuovi e sono appassionata di spezie ho deciso di fare qualche aggiunta MOLTO personale.
La ricetta è la classica pasta frolla già usata vista e rivista ma ho diviso in tra parti non proprio uguali l'impasto e ho aggiunto cannella (un cucchiaino) e polvere di zenzero (un cucchiaino) ad uno degli impasti.
Per il ripieno, visto che ci sono stati degli avanzi di frutta secca del periodo di Natale ho usato per una delle crostate fichi secchi, nocciole e mandorle tritate e gocce di cioccolato; per le altre composta di mele e marmellata di albicocca aromatizzata al limone, fatta da me la scorsa estate per gentile concessione del nostro alberone sempre generoso!
Consiglio di fare delle prove per decidere qual è la quantità giusta di spezie o aromi … il gusto è del tutto personale ma ai bambini fa bene conoscere nuovi profumi e i colori che spesso le spezie ci regalano.
Inoltre le spezie sono ricche di vitamine e hanno proprietà che noi occidentiali spesso ignoriamo. 
Se ci abituiamo ad usarle non riusciremo più a farne a meno! ;-)

Tempo: 30 minuti più la cottura            Difficoltà: semplice               Autonomia: dai 7 anni















lunedì 2 gennaio 2017

Scorzette di mandarino candite

Quest'anno finalmente la mia pianta di mandarini mi ha fatto un grande regalo: tanti frutti dolcissimi che profumano di Natale e feste e cose buone e semplici.
Ho sempre avuto in mente di provare a fare le scorze di arance candite ma sembrava un procedimento troppo ungo e difficile e non mi ero mai cimentata nell'impresa fino ad ora.
le scorze candite che spesso i bambini non amano nei dolci come panettoni o pastiere, in realtà se decidono di farli con le loro mani sono poi ben felici di mangiarli, magari al posto di caramelle o altri dolci.



In realtà fare le scorrette candite è stato molto più semplice e veloce di quanto mi fossi immaginata.




 Tempo:  un'ora circa         Difficoltà: semplice        Autonomia: dai 6 anni in su con aiuto



Cosa serve:
scorza di mandarini o aranci o altro agrume non trattato
acqua
zucchero
carta da forno

Tagliare le scorze seguendo la forma dello spicchio (vedi foto), fare bollire le scorze una prima volta, buttare l'acqua di bollitura, far bollire una seconda volta in acqua pulita e scolare, far bollire in acqua pulita una terza volta e scolarle. Lasciare asciugare bene le scorzette.
Mettere in un pentolino tanto zucchero quanto il peso delle scorze e aggiungere 20 grammi di acqua per ogni etto di zucchero.
Portare a ebollizione lo zucchero e aggiungere le scorze finché il liquido sarà caramellato facendo attenzione a non bruciarle.
Adagiarle su carta da forno e lasciarle asciugare e raffreddare.
Quando saranno fredde e abbastanza asciutte "infarinarle" passandole nello zucchero a velo o nello zucchero semolato.









Muffin di Sara e Arianna

Oggi Arianna ha coinvolto un'amichetta nei suoi esperimenti di piccola cuocia pasticciera.....precisamente nella preparazione dei muffin...... ho avuto due cuochine a condurre il filo: Sara e Arianna!

Le ho lasciate trafficare da sole in cucina, ho sentito un sacco di risate e ho trovato impronte di farina qua e là, si sono divertite e anche Sara a fine pomeriggio ha mostrato orgogliosa il risultato a mamma e papà!
Quindi esperimento riuscito, abbiamo raggiunto gli obiettivi:


 mettersi alla prova
divertirsi
essere soddisfatti del risultato  





Pubblico solo queste tre foto perché la ricetta dei Muffin con gocce di cioccolato  è già stata pubblicata.