Avrei voluto fare questa crostata per la Festa della Mamma ma qualcosa, come a volte capita, è andato storto.
Ciò che invece è andato molto bene, ed è stata una grande soddisfazione, è stata la scoperta della salsa di lamponi fatta con lamponi avanzati da una precedente preparazione e che ho salvato subito prima che si sciupassero. I frutti di bosco sono molto delicati e si deteriorano velocemente anche se tenuti in frigorifero.
Ho frullato 250 grammi di lamponi con 70 grammi di zucchero e il succo di mezzo limone.
Ho messo tutto in un pentolino e ho fatto cuocere a fuoco basso per cinque minuti dal bollore.
Ho trasferito in un vasetto sterilizzato come faccio per la marmellata ho chiuso e lasciato raffreddare capovolto.
Ieri ho preparato la frolla
con questi ingredienti:
150 grammi di burro freddo
100 grammi di zucchero
250 grammi di farina 00
2 tuorli
Ho impastato il burro freddo a pezzi con lo zucchero poi ho aggiunto le uova e infine la farina e un pizzico di sale.
Ho diviso la pasta in due panetti e li ho messi in frigorifero. Dopo mezz'ora ho steso uno dei due panetti, ho rivestito una teglia da 22 cm di carta da forno e ho posizionato la pasta bucherellandola e avendo cura di creare un bordo uniforme e regolare di circa 1,5/2 cm.
Ho messo un foglio di carta da forno e cosparso di fagioli e ho infornato la base per 25 minuti a 180 gradi. Poi ho tolto carta e fagioli e ho lasciato raffreddare.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticciera.
Ho lasciato raffreddare crema e base e intanto ho steso l'altra panetto di pasta usando lo stampo griglia di cocorohome (ma si possono realizzare le classiche strisce di pasta usando matterello e rotella).
Infine ho messo la crema sulla base già cotta e poi ho spalmato uno strato sottile di salsa di lamponi.
Ho posizionato la griglia sulla superficie e ho cotto in forno a 180 gradi per circa 35 minuti.
Ho lasciato raffreddare e poi ho cosparso con zucchero a velo e lamponi freschi.
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