venerdì 17 aprile 2020

Rotolo al cioccolato

Ho conosciuto questo dolce semplice e morbido in Toscana perché in Lombardia l'avevo visto forse in qualche panetteria ma non gli avevo dato particolare importanza. In realtà è sempre presente nelle feste di compleanno dei più piccoli perché piace proprio a tutti e come per tutti i dolci formati da una base semplice e da una farcia quest'ultima si presta a moltissime varianti di gusto.


Il rotolo classico è nato con un sottile strato di marmellata ma è possibile farlo con Nutella, crema pasticciera, crema e frutta, panna semplice, panna con gocce di cioccolato, crema alla nocciola o al pistacchio, crema chantilly e tutto quello che più vi piace. Questa sottile base di pan di spagna morbida e leggera da spazio a tutta la vostra creatività.

5 uova medie a temperatura ambiente
110 g di zucchero semolato
110 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale



Tempo di realizzazione un'ora            Difficoltà: media            Autonomia: dai 6 anni

Dividere i tuorli dagli albumi e mettere gli albumi da parte.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, fino a farli triplicare, fino ad ottenere un composto gonfio e ben spumoso. Occorreranno circa 10 minuti con le fruste elettriche o con la planetaria.
Montate a parte gli albumi a neve con ciotola e fruste ben pulite.
Unite delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli, in più riprese , con movimenti dal basso verso l'alto e senza farli smontare. Aggiungete la farina ed i lievito setacciati, sempre in più riprese, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
Questo passaggio è importante dovete fare molta attenzione a non far smontare il composto.

Ricoprite per bene un leccarda con carta forno.
Verste il composto e livellate accuratamente il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180 gradi per circa 8/10 minuti.

Non proseguite la cottura altrimenti si seccherà troppo e si romperà in fase di arrotolamento. Trascorso il tempo di cottura, estraete la pasta biscotto dal forno, aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato sulla superficie e copritela con della pellicola trasparente. Questo serve a trattenere l'umidità e rendere il rotolo più elastico.
Arrotolate delicatamente, staccando man mano i bordi della carta forno e avvolgetelo in un canovaccio umido o in una pellicola.

Fate raffreddare per circa 10 minuti e aprite delicatamente la pasta biscotto. Aggiungete la Nutella o la farcita che preferite, su tutta la superficie  Lasciando i bordi liberi. La Nutella non deve essere troppo densa, vale soprattutto se lo preparate in inverno. Nel caso, potete scaldare a bagnomaria o nel forno microonde per pochi secondi a temperatura non troppo alta.

Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo. Avvolgete il rotolo in una pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente oppure in frigorifero.
Come per tutti i rotoli più riposano e migliore sarà la resa.

Il rotolo è pronto, cospargete la superficie con zucchero a velo oppure decorate con uno stencil. Lo stancil potete farlo da soli, come ha fatto Arianna, sarà divertente farvi aiutare dai bambini, potete fare un disegno o stamparlo dopo averlo cercato su internet e poi ritagliarlo per creare bellissimi decori con lo zucchero a velo e con il cacao.


Conservate il rotolo in frigorifero e servitelo dopo un quarto d'ora circa per dare modo alla farcia di ammorbidirsi.



Frollini senza burro

Ho voluto provare questa ricetta de #letortedisimona perché prima di tutto amo le mandorle e poi sono sempre stata molto scettica sulla frolla senza burro ed ero curiosa di scoprire questa ricetta.
Che dire? Sono croccanti, delicati e davvero molto leggeri.
Li ho usati anche per decorare e accompagnare la Panna cotta cotta e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta.

La ricetta è per circa 25 biscotti

150 grammi di farina 00
50 grammi di fecola
50 grammi di farina di mandorle 
(io ho comprato le mandorle e le ho tritate nel mixer)
50 grammi dolio di semi di mais
1 uovo
20 grammi di zucchero di canna
50 grammi di miele
la punta di un cucchiaino da caffè di lievito vanigliato per dolci
zucchero a velo per guarnire



Io ho mischiato tutti gli ingredienti in una ciotola con una forchetta e poi ho impastato sulla spianatoia. Ho creato un rotolo di pasta che ho avvolto in pellicola trasparente e ho lasciato in frigorifero un paio d''ore.
Ho acceso il forno a 180° e ho tolto dal frigorifero l'impasto.
Mentre il forno si scaldava ho lavorato la pasta e ho utilizzato dei tagliabiscotti a fiore utilizzando anche la parte interna che ho poi usato per guarnire la Panna cotta.
Ho lasciato in forno a 180 gradi per 10 minuti circa controllando bene che non bruciassero.
Li ho lasciati raffreddare e ho spolverato con zucchero a velo.
Spero vi piacciano.


giovedì 16 aprile 2020

Panna cotta con salsa di lamponi o fragole

E' veloce veloce, facilissimissima e piace a tutti. Indovinate cos'è?
La Panna cotta certo!


Un dolcetto dell'ultimo minuto, se avete ospiti improvvisi o se vi invitano e dovete portare qualcosa al volo.
Pochissimi gli ingredienti. Tempi bassissimi di esecuzione e riuscita assicurata.

Dosi per 4 coppette di media grandezza.
Questa ricetta è per una panna cotta piuttosto leggera non troppo densa dalla consistenza, a mio parere, perfetta.
Se la volete più soda potete aggiungere qualche grammo i colla di pesce.
Potete anche profumarla con scorza d'arancia o limone e usare come topping anche cioccolato fondente e granella di nocciole.

per la panna cotta
3 dl di panna fresca
2 dl di latte intero
60 grammi di zucchero a velo
10 grammi di colla di pesce 

per la salsa di frutta
100 gr di lamponi (o fragole o mirtilli)
un cucchiaio di succo di limone
25 grammi di zucchero semolato



In una ciotola mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Mettere in un pentolino latte, panna e zucchero vanigliato e far bollire. 
Appena inizia a bollire spegnere immediatamente ed aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare attentamente per farla sciogliere.
Versare il composto in 4 o 5 ciotole quasi fino al bordo e metterle in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Per la salsa frullare la frutta con lo zucchero e il succo di limone (io non ho passato al colino la salsa e ho lasciato semi ma se non volete i semi prima passate la salsa attraverso un colino a maglia larga).
Mettere in un pentolino per qualche minuto a fuoco basso mescolando. Quando inizia a fare le bollicine spegnere. Lasciar raffreddare e poi mettere in frigorifero.
Per servire rovesciare la panna cotta su un piattino e decorare con la salsa di frutta.
Io consiglio i lamponi se è stagione perché l'acidulo del lampone si abbina perfettamente alla dolcezza della panna e i contrasti di colore sono molto belli.
Potete decorare il piatto con frutta fresca o scaglie di cioccolato bianco! Granella di frutta secca a piacere o zucchero a velo.

Nelle foto ho decorato con fiorellini di pasta frolla all'olio con miele e farina di mandorle !



sabato 11 aprile 2020

Pastiera di riso di LuCake

Questa ricetta  è una variante della classica Pastiera napoletana con il ripieno caratterizzato dal grano cotto. Si può fare sempre e non solo a Pasqua perché il riso in casa c'è sempre e la consistenza del riso, al palato, è meno insolito, e piace a tutti.


Qui in Toscana che, come sapete, non è la mia regione di nascita, ho conosciuto il famoso "Budino di Riso". 
Il Budino di Riso non è un budino a dispetto del nome, ma è una specie di piccola pastiera di riso monoporzione, un involucro di pastafrolla che racchiude una crema solida fatta di zucchero, uova e riso e che si trova spesso nelle pasticcerie insieme ad altri prodotti da banco come brioche e krapfen. 


Comunque Arianna adora il riso in tutti i modi e appena le ho fatto leggere la ricetta di @LuCake mi ha detto subito che voleva provarla. E ecco qua la ricetta integrale di LuCake:

BASE DI PASTA FROLLA:
185 gr burro
135 gr zucchero
3 tuorli
300 gr farina “00”
un pizzico di sale

RIPIENO:
130 gr riso Flora Classico
40 g burro
50 gr latte
scorza di 1 limone biologico
scorza di 1 arancia biologica
400 gr ricotta
280 gr zucchero
2 uova intere medie
2 tuorli
un pizzico di cannella in polvere 
gocce di cioccolato facoltative

PER DECORARE:
biscotti di frolla
zucchero a velo q.b




TRUCCHETTO: Arianna in metà del ripieno (la sua metà) ha aggiunto una manciata di gocce di cioccolato, le ha aggiunte quando il ripieno era già stato versato sulla base frolla, ha rtiratouna linea immaginaria e in una delle due metà ha cosparso di gocce,  poi le gocce sono sprofondate per non rovinare l'estetica della torta e io ho segnato con due stuzzicadenti la metà di Arianna
  1. PER LA FROLLA:In planetaria con la foglia, o su una spianatoia, impastate il burro ancora freddo, lo zucchero e un pizzico di sale. Successivamente aggiungete i tuorli e mescolate: incorporate la farina e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per almeno 2 ore in frigorifero, oppure tutta la notte.
  2. PER IL RIPIENO:Mettete a bollire il riso fino a che sarà ben cotto, scolatelo e lasciate intiepidire. In un pentolino versate il riso bollito, il burro, il latte, le scorze di arancia e limone e mescolate per 5 minuti, fino ad ottenere una pastella asciutta e compatta. Togliete il composto dal fornello e lasciatelo riposare. In una ciotola sbattete leggermente con una frusta a mano lo zucchero con la ricotta precedentemente setacciata. Aggiungete le uova, i tuorli, la cannella e continuate ad amalgamare. Unite infine il composto cotto di riso e rendete il tutto omogeneo mescolando con una spatola.
  3. ASSEMBLAGGIO:Quando sarà passato il tempo necessario di riposo in frigorifero, lavorate la pasta frolla per farla tornare elastica, poi stendetene i 2/3 con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5-6 mm. Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm di diametro e foderatela con la frolla stesa, lasciando un bordo alto circa 4-5 cm. Versate all’interno il ripieno della pastiera e se necessario abbassate il bordo della frolla. Stendete la pasta avanzata sempre dello stesso spessore, con una rotella ricavate delle strisce e disponetele intrecciandole sul ripieno, seguendo il classico procedimento delle crostate.
  4. COTTURA:Cuocete la pastiera in forno statico a 175° per 45 minuti. Successivamente, proseguite la cottura per altri 15-20 minuti alzando la temperatura a 180°, tenendola monitorata negli ultimi 5 minuti. Infine, sfornate e lasciatela raffreddare.
  5. DECORAZIONE:Disponete la pastiera su un piatto da portata e spolverate a piacere con lo zucchero a velo.














venerdì 10 aprile 2020

Animaletti di Pasqua

I giorni sembrano interminabili, anche Arianna a volte sembra che stia per esaurire le risorse della fantasia ma poi all'improvviso, fortunatamente, un guizzo della mente, un raggio di sole e torna la voglia di colore, di primavera di fiori e di allegria ... e cose semplici alle quali eravamo abituati e che adesso si rivelano così preziose ma che torneranno presto.
Nell'attesa, uno dei metodi migliori per tenere impegnata la mente, è cucinare e decorare.
Abbiamo pensato alla leggerezza, alle forme semplici, quelle dei bambini: coniglietti, farfalle, paperette e pulcini, insomma tutti gli animaletti che popolano le fiabe più dolci.
Quindi è proprio facile e tanto divertente impastare e giocare con le forme e i colori. Gli ingredienti sono i soliti e poi bisogna armarsi di colori naturali e pennelli per dare vita ai nostri piccoli amici di biscotto.



Ingredienti per circa 50 animaletti di pasta frolla:
150 gr di burro
100 grammi di zucchero
scorza di limone (se piace)
2 tuorli
un pizzico di sale
250 gr di farina 00

glassa
due cucchiaini di zucchero a velo
un cucchiaino di albume
due o tre gocce di colorante per alimenti


Tempo: un paio d'ore (*)         Difficoltà: facile         Autonomia: dai 4 anni (**)


(*) il tempo si definisce con difficoltà perché la durata della glassata è variabile
(**) possono impastare e colorare lasciando libera la fantasia già da molto piccoli

Impastare gli ingredienti nella sequenza indicata, prima il burro a temperatura ambiente (ammorbidito dopo averlo lasciato un paio d'ore almeno fuori dal frigorifero) deve essere mescolato con lo zucchero, anche dentro una ciotola.                                                          

Poi si aggiunge la scorza di limone (se piace ma si può fare a meno) e i due tuorli.


Impastare bene poi mettere un paio di manciate di farina nella ciotola e iniziare a impastare con una forchetta, mettere il resto della farina sulla spianatoia versare il contenuto della ciotola e continuare fino a formare una palla. Mettere in frigorifero per un mezz'ora. (io ho fatto l'impasto la sera e li ho cotti la mattina dopo).
Passato il tempo di riposo stendere una sfoglia di circa 7/8 millimetri e iniziare a tagliarla con le formine per biscotti (coppapasta).
Disporli su una teglia coperta da carta da forno e cuocere in forno a 180° per circa dieci minuti controllando spesso. Cuociono in fretta e c'è il rischio di bruciarli. Farli raffreddare bene prima di procedere con la decorazione.
          

Per decorare utilizzare colorante naturale liquido o in polvere. Le dosi sono indicative. Io mi regolo ad occhio. Se usate il colorante liquido usate pochissimo albume e aggiungente via via zucchero fino ad ottenere un impasto molto denso, circa la consistenza del latte condensato. E' importante che non sia troppo liquido altrimenti cola e i biscotti si inumidiscono troppo.
Arianna ha usato rosso, blu, e giallo e ha creato il verde mischiando il giallo e il blu, come dei colori normali. E' davvero importante creare la glassa utilizzando pochissime quantità di zucchero colore e albume in modo da correggere il tiro. 

Procedere alla decorazione quando i biscotti sono perfettamente asciutti e freddi. Utilizzare pennelli nuovi lavati e ben asciugati e stuzzicadenti.
Si possono usare anche confettini colorati o granella di nocciola.

Se vorrete potrete anche servirli accompagnati da simpatici coniglietto di carta, le istruzioni le trovate al link qui sotto.
link coniglietto origami



Pronti partenza, via alla fantasia! e Buon divertimento !









domenica 5 aprile 2020

Sua Maestà il TIRAMISU'

IL TIRAMISU' … un grande classico


Allora, parliamo di TIRAMISU', non voglio entrare in merito alle origini e alle variazioni sul tema, come moltissime altre ricette dalla pasta al forno alla crostata, dalle frittelle alla torta di mele, ci sono mille possibilità, la fantasia non ha limiti. Ognuno può aggiungere e modificare in base ai propri gusti. Poiché è un dolce molto popolare, ma il caffè non è alimento adatto ai bambini, potete anche fare una unica crema ed utilizzarla per due tiramisù differenti: uno al caffè e uno alla frutta adatto ai bambini e a coloro che il caffè non lo amano.
Potete usare la frutta che più vi piace e usare, come ho fatto io, un taglia biscotti a fiore per fare dei cuoricini usando le fragole, ma potete usare ache altra frutta per decorare. La crema di mascarpone si adatta a qualunque tipo di frutta tranne alla frutta troppo acida tipo le arance e i limoni.



dosi per due pirofile di circa 20x20

Per la crema:
500 gr di mascarpone freddo
6 tuorli a temperatura ambiente
170 gr zucchero
50 grammi di acqua
400 gr di panna da cucina da montare fredda
2 cucchiai di zucchero vanigliato
(lo zucchero vanigliato consiglio sempre di farlo a caso frullando lo zucchero con una bustina di vanillina)

Per le bagne:
al caffè
250 gr di savoiardi
5 tazzine da caffè
circa + 2 cucchiaino di zucchero
2 tappi di brandy – solo se vi piace
q.b. cacao amaro in polvere per guarnire

alle fragole
200 grammi di fragole pulite e lavate per la bagna
40 grammi di acqua
il succo di un limone
200 gr di fragole per il ripieno
250 gr di savoiardi
1 cucchiao di acqua o di succo di frutta

La bagna di caffè
Preparare il caffè e metterlo ancora caldo in un piatto fondo o in una pirofila con due cucchiaini di zucchero e farlo raffreddare (io lo faccio la mattina per usarlo il pomeriggio). Una volta che sarà completamente freddo potrete aggiungere, se vorrete, due tappi di brandy.
A me piace così, davvero solo leggermente alcolico e aromatico.

La Crema
Mettete i tuorli in una ciotola e sbatteteli appena.
Fate lo sciroppo per pastorizzare le uova: in un pentolino mettere lo zucchero (114 gr. ) e l'acqua (34 gr), mescolare ogni tanto con un cucchiao di legno, appena iniziate a vedere le bollicine e trasparenti sulla superficie (dovrebbe essere a circa 120°) spegnete.
Aggiungete lo sciroppo di zucchero ai tuorli e montate e velocità massima fino a quando saranno diventati chiari e spumosi poi assicuratevi che il composto sia completamente freddo, togliete il mascarpone dal frigorifero ed aggiungetelo alle uova mescolando con le fruste a velocetà bassa. Prendete la panna dal frigorifero e in un altra ciotola montate la panna da cucina con i due cucchiai di zucchero vanigliato e unite il composto alle uova con il mascarpone utilizzando una marisa e mescolando dal basso verso l'alto.
Iniziate ad inzuppare i savoiardi nel caffè lasciandoli pochissimo nel liquido, io li metto li giro e li tolgo tipo 1, 2 e 3 li levo. Non devono essere troppo bagnati. Faccio un primo strato di savoiardi poi li copro conuno strato di crema, un secondo strato e crema. Copro con pellicola trasparente e metto immediatamente in frigorifero. Cinque minuti prima di servirlo lo toglierò dal frigorifero e lo spolverizzerò con il cacao amaro.

La bagna con le fragole
Frullo le fragole (200gr) con lo zucchero e il succo di un limone. Metto il liquido sul fuoco per circa 5 minuti a fiamma bassissima, poi spengo e lo metto in un piatto fondo per farlo raffreddare.
Una volta freddo unisco o un cucchiaio d'acqua oppure un cucchiaio di succo di frutta per rendere la salsa di fragole più liquida altrimenti i biscotti faticheranno ad inzupparsi. Regolatevi ad occhio circa la quantità.
Mi assicuro che sia freddo e poi inizio ad inzuppare i savoiardi e faccio uno strato di savoiardi, uno di crema e aggiungo le fragole rimaste tagliate a piccoli pezzi.
Faccio un altro strato di savoiardi, aggiungo la crema e guarnisco con fette di fragola.
Io ho usato un coppapasta per biscotti per farle a forma di cuore ma potete usare fragole a pezzetti oppure fragole tagliate a metà o altra frutta a vostra scelta facendo attenzione che le banane, per esempio, anneriscono facilmente e diventano antiestetiche.

Se avanzate la bagna di fragole potete utilizzarla per fare dei ghiaccioli oppure per fare un frullato aggiungendo mela e banana o ancora potrete usarla per guarnire gelato alla crema. In frigorifero si conserva per un massimo di tre giorni.



mercoledì 1 aprile 2020

Cuoricini al cocco

Iniziamo ad allenarci per i biscottini di Pasqua e tiriamo fuori i coppapasta per divertirci con le forme.
Ci sono soggetti di tutti i tipi e io li adoro, ogni volta ne compro uno nuovo solo per la gioia di vederlo in cucina.
I bambini si divertono e la manipolazione del cibo è una cosa importante.
Fare biscotti e impastare ricorda i giochi sulla spiaggia. le torte di sabbia e le formine di plastica ci fanno pensare all'estate e alla voglia di spensieratezza che in questo periodo davvero ci manca.
In effetti l'impasto con la farina di cocco ricorda un po' la sabbia ed è anche divertente vedere come casca soffice e leggera.
Io ho usato due impasti perché, come sapete, il mio obiettivo è sperimentare per dare un giudizio sulla fattibilità della ricetta e sul risultato finale che non deve essere troppo difficile da raggiungere e deve creare un momento di divertimento e gioco in cucina tra mamme o padri e figli.
Il secondo impasto che ho provato, quello dei 'cuoricini di frolla al cocco' è simile alla pasta frolla ma più friabile e leggero mentre l'altro dei 'cuoricini al cocco senza glutine' è più solido, sabbioso e asciutto, ma adatto a chi è intollerante al glutine perché ho utilizzato solo la farina di cocco.

Curiosità: i fiori che ho usato questa volta per le foto sono fiori di Lavanda Stoechas, più conosciuta col nome di Lavanda Papillons. E' una pianta sempreverde chiamata Papillons perché i petali dei fiori ricordano le ali di una farfalla. E' meno conosciuta della classica lavanda dai fiori blu molto profumati e dalle sottili foglie argentate, la Lavanda Angustifolia (o lavanda inglese).



Difficoltà: facilissimi                         Tempo: un'ora                  Autonomia: da 4 anni



Il procedimento è lo stesso per entrambe le ricette.
Si impastano gli ingredienti si fa una palla e si lascia un 'ora in frigorifero coperta con la pellicola trasparente.
Dopo un'ora mettere la palla su una spianatoia e stendere col matterello riducendo la pasta ad un foglio di circa un centimetro di altezza.
Dovrete avere l'accortezza di infarinare la spianatoia e di non usare coppapasta troppo elaborati perché l'impasto senza farina 00 è piuttosto granuloso e si appiccica facilmente. L'impasto va schiacciato bene nello stampino e va messo al contrario sulla teglia in modo che la parte liscia sia sopra.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Dopo che avrete disposto tutti i cuoricini sulla leccarda ricoperta da carta da forno infilatela in forno nella parte centrale e cuocete per 8/10 minuti facendo attenzione che non si colorino troppo.
Togliete la teglia dal forno e lasciateli raffreddare.
I vostri biscotti al cocco sono pronti!





venerdì 27 marzo 2020

Plumcake al limone

Poco tempo  anzi pochissimo, nessuna possibilità di andare a fare la spesa ma tanta voglia di qualcosa di buono per la colazione.
Mettendo insieme queste tre cose il risultato è stato : Plumcake.
Il PLUMCACKE  è un dolce che richiede davvero poco tempo e pochissimi ingredienti che in genere abbiamo sempre in casa.
Piace a tutti, è leggero, e va bene per la colazione così come la merenda all'ora del te.


La ricetta è di hovogliadidolce.it, ho voluto provarlo e devo dire che è davvero semplice da fare, potete usare lo yogurt alla frutta che preferite ed eventualmente aggiungere anche pezzetti di frutta fresca, non importa se vanno a fondo potete girare il plumcake e servirlo al contrario spolverato di zucchero o con una glassa di zucchero.

    Durata: un'ora circa inclusa la cottura            Difficoltà: bassa             Autonomia dai 5 anni

Gli ingredienti per un plumcake di circa 25 cm sono questi (tutto a temperatura ambiente):

3 uova
170 grammi di zucchero
buccia grattugiata di un limone e mezzo
200 grammi di yogurt intero al limone (io ho usato yogurt alla vaniglia)
80 ml di olio di semi di girasole
200 grammi di farina 00
60 grammi di fecola
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
un pizzico di sale



Pesare e preparare tutti gli ingredienti. Setacciare insieme due volte la farina, la fecola e il lievito.
Accendere il forno a 170 gradi in modo che quando avrete finito di mescolare gli ingredienti sia già arrivato a temperatura.
Rivestire uno stampo classico da plumcake con carta da forno.
Io ho usato uno stampo da 25 cm, se userete uno stampo più lungo il plumcake risulterà più basso. Sconsiglio uno stampo più corto.
In una ciotola grande iniziare a sbattere le uova con le fruste elettriche e aggiungere a poco a poco lo zucchero, continuare a montare fino a quando sono chiare e spumose. 
Consiglio: se sbattete le uova su una superficie tiepida o vicino ad una fonte di calore montano prima.
Aggiungere la buccia grattugiata e sempre continuando a usare le fruste aggiungere lo yogurt.
Unire sempre montando con le fruste l'olio a filo.
Unire la farina a cucchiaiate e continuare a montare a velocità bassa.
Aggiungere un pizzico di sale. Mescolare delicatamente per amalgamare tutto e versare nello stampo.
Cuocere nel ripiano medio del forno a 170° per circa 50 minuti
Se il plumcake dopo 40 minuti dovesse essere troppo colorito in superficie potete mettere sopra un foglio di alluminio per evitare che si bruci e continuare la cottura.
Lasciate il plumcake una decina di minuti nel forno spento semi aperto prima di toglierlo.
E' ottimo anche tiepido!!












mercoledì 25 marzo 2020

Cheesecake ai frutti bosco con cottura



Una bella torta fresca facile da fare con la quale si può pasticciare con le mani perché la base è composta da biscotti sbriciolati.


Questa ricetta mi è stata passata anni fa da un'amica, quando il cheesecake in Italia era semi sconosciuto. Ci cono centinaia di versioni, chi usa formaggio fresco e panna, chi yogurt o mascarpone. Tutte le versioni sono deliziose.
L'originale Americano è molto più grasso e calorico ... già la versione lite non scherza, quindi
io negli anni  l'ho modificata secondo i miei gusti. Non troppo dolce e non troppo grassa.

Ingredienti
Per la base : 
250 grammi di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa o Digestive)
130 grammi di burro fuso

Per il ripieno: 
750 grammi di ricotta
2 uova intere
230 gr di zucchero
mezza bustina di vanillina (è facoltativa ma a me piace)

Per la copertura: 
marmellata ai frutti di bosco (se preferite potete usare confettura di mirtilli, fragole o lamponi a vostra scelta)
frutti di bosco freschi (anche la frutta fresca è a vostra scelta potete usare anche un solo tipo di frutta)


Accendere il forno a 180°.

Ridurre ii biscotti secchi in polvere utilizzando un mixer. Io ho usato biscotti tipo Digestive.



Aggiungere il burro fuso sciolto nel microonde o a bagno maria  e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere un composto sbriciolato ma che ha assorbito tutto il burro.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno e coprire la base con la miscela di biscotti e burro facendo attenzione a premerli bene sulla base della tortiera per formare una base ben compatta di circa un centimetro. Io uso un bicchiere dal fondo piatto per schiacciare il composto.
Se avanza del composto lo potete disporre sui lati a formare un bordo.
Mettere in frigo 15/20 minuti per far indurire.
Accendere il forno a 180 gradi.
Mescolare insieme ricotta, uova zucchero e vanillina fino a quando sono perfettamente amalgamate e hanno formato una crema liscia senza grumi.
Trascorsi i 20 minuti i forno sarà caldo, potete togliere la teglia con la base di biscotti dal frigorifero e   versare la crema di uova ricotta e zucchero.
Livellate bene e mettete in forno per circa 40 minuti.
Controllate che non si colori troppo la superficie, appena è diventata di un giallo scuro potete togliere la torta dal forno e farla raffreddare. Una volta fredda estraetela dalla teglia e mettetela su un piatto, copritela con pellicola trasparente e mettete in frigorifero un paio d'ore. Trascorso questo tempo potete aggiungere la marmellata e i frutti di bosco lavati e ben asciugati.



Ricordatevi che può mantenersi 3 o 4 giorni a patto che rimanga in frigorfero.
Se la fate il giorno prima e la consumate il giorno successivo è più buona!