giovedì 16 aprile 2020

Panna cotta con salsa di lamponi o fragole

E' veloce veloce, facilissimissima e piace a tutti. Indovinate cos'è?
La Panna cotta certo!


Un dolcetto dell'ultimo minuto, se avete ospiti improvvisi o se vi invitano e dovete portare qualcosa al volo.
Pochissimi gli ingredienti. Tempi bassissimi di esecuzione e riuscita assicurata.

Dosi per 4 coppette di media grandezza.
Questa ricetta è per una panna cotta piuttosto leggera non troppo densa dalla consistenza, a mio parere, perfetta.
Se la volete più soda potete aggiungere qualche grammo i colla di pesce.
Potete anche profumarla con scorza d'arancia o limone e usare come topping anche cioccolato fondente e granella di nocciole.

per la panna cotta
3 dl di panna fresca
2 dl di latte intero
60 grammi di zucchero a velo
10 grammi di colla di pesce 

per la salsa di frutta
100 gr di lamponi (o fragole o mirtilli)
un cucchiaio di succo di limone
25 grammi di zucchero semolato



In una ciotola mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Mettere in un pentolino latte, panna e zucchero vanigliato e far bollire. 
Appena inizia a bollire spegnere immediatamente ed aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare attentamente per farla sciogliere.
Versare il composto in 4 o 5 ciotole quasi fino al bordo e metterle in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Per la salsa frullare la frutta con lo zucchero e il succo di limone (io non ho passato al colino la salsa e ho lasciato semi ma se non volete i semi prima passate la salsa attraverso un colino a maglia larga).
Mettere in un pentolino per qualche minuto a fuoco basso mescolando. Quando inizia a fare le bollicine spegnere. Lasciar raffreddare e poi mettere in frigorifero.
Per servire rovesciare la panna cotta su un piattino e decorare con la salsa di frutta.
Io consiglio i lamponi se è stagione perché l'acidulo del lampone si abbina perfettamente alla dolcezza della panna e i contrasti di colore sono molto belli.
Potete decorare il piatto con frutta fresca o scaglie di cioccolato bianco! Granella di frutta secca a piacere o zucchero a velo.

Nelle foto ho decorato con fiorellini di pasta frolla all'olio con miele e farina di mandorle !



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