domenica 19 aprile 2020

Torta al cioccolato di Grazia (facilissima)

Abbiamo avanzato del cioccolato fondente? Non vogliamo buttarlo ma nemmeno mangiarlo allora lo possiamo utilizzare per una delle torte preferite di Arianna. La torta al cioccolato declamai amica Grazia, che un'estate è venuta a trovarci e preparava questa torta da portare in spiaggia come merenda per le bambine (ora ragazze)!


Si esatto una torta al cioccolato come merenda in spiaggia è un po' strano ma questa torta si mantiene bene e nella borsa frigo di Grazia non mancava. Arianna ha voluto la ricetta perché è semplice semplice infatti ha iniziato subito a farla da sola e molto spesso la porta  a scuola come merenda.

Noi usiamo una tortiera da 22.

Le dosi così come l'esecuzione sono davvero facili:

pesare tre uova col guscio
usare lo stesso peso per farina, zucchero, burro  e cioccolato fondente
una bustina di lievito

E' importante che il cioccolato fondente sia di buona qualità perché a volte la percentuale di burro di cacao è troppo alta. Dovrebbe essere un cioccolato fondente almeno al 70%.


Pesare tutti gli ingredienti e foderare la teglia.
Accendere il forno a 180°.
Mescolare le uova con lo zucchero e montare bene con le fruste, aggiungere un po' alla volta la farina setacciata col lievito alternando col burro fuso (io l'ho fatto sciogliere nel microonde).
Nel frattempo mettere il cioccolato a sciogliere a bagnomaria ponendo un pentolino con dell'acqua sul fuoco e all'interno un recipiente non troppo piccolo con i pezzi di cioccolato. Il cioccolato deve diventare una crema ma non deve asciugare. Appena è sciolto togliere dal fuoco per non bruciarlo.
Quando è tutto amalgamano aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria  e continuare a mescolare dal basso verso l'alto con una marisa.
Versare nello stampo a cerniera, precedentemente rivestito con carta da forno sulla base e imburrato e infarinato sui bordi, e mettere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti controllando spesso la cottura.
Lasciar raffreddare la torta col forno aperto poi metterla su un piatto da portata.
Può essere farcita con crema, marmellata o panna o semplicemente spolverizzata con zucchero a velo.


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