Immaginavo di impastare per ore e far cuocere all'infinito ... e poi la "biscottatura" aiutoooo mi dicevo no, non posso farcela, dove sarà l'insidia?
Invece mi sbagliavo su tutto, pochissimi minuti per impastare, mezz'oretta di forno e 5 minuti per farli dorare. I Cantucci, come tutta la Toscana sono stati una bella sorpresa, semplici, fragranti, dall'aroma unico. Come dico sempre, e lo ripeto per l'ennesima volta, anche questa è una ricetta molto comune ma ogni mano e ogni forno fa cambiare consistenza e sapore, ogni casa ha i suoi cantucci croccanti che sanno di festa, di semplicità di famiglia di momenti sereni con i nostri cari.
I cantucci si accompagnano sempre con un ottimo vino liquoroso che può essere colore del miele da uve bianche come il Vinsanto o l'Ansonica passito oppure passito nero come l'Aleatico, un vino a bacca nera che ha origini molto antiche, un autoctono d'eccellenza dell'Isola d'Elba.
Io ho preferito, per le foto un Elba DOC Ansonica Passito.
Curiosità: La rosa nelle foto è una Madame Meilland, conosciuta anche con il nome di “Peace', fu data in dono ai 49 delegati che si riunirono a San Francisco nel 1945 per fondare l'Organizzazione delle Nazioni Unite (ONU). Rosa a grande fiore giallo sfumato di rosa.Fiorisce in tarda primavera ed è estremamente elegante.
Tempo: un'ora circa Difficoltà : facilissimo Bambini accompagnati dai 5 anni
Dosi per circa 25 cantucci:
280 grammi di farina 00
20 grammi di mandorle
20 grammi di pistacchi
20 grammi di nocciole
130 grammi di zucchero
50 grammi di burro
scorza di un limone non trattato
1 uovo intero
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
In una ciotola sbattere con una frusta a mano zucchero e uovo fino a sciogliere completamente lo zucchero. Unire il burro tolto precedentemente dal frigorifero e ridotto alla consistenza di una crema (burro a pomata) e mescolare sempre con la frusta a mano.
Unire sale, scorza di limone e bicarbonato e mescolare.
Unire la farina a manciate poi trasferire su una spianatoia.
Io ho diviso la pasta in tra parti ed ho unito ad una le mandorle ad un'altra le nocciole e all'ultima i pistacchi.
Potete decidere di usare solo mandorle o solo nocciole o unire piu' frutta secca secondo i gusti. L'Importante è mantenere, per questa dose, il peso totale di circa 60/70 grammi di frutta secca.
Ricordate che i cantucci originali prevedono solo le mandorle.
Creare tre filoncini e metterli su una teglia coperta da carta da forno e infornare per 30 minuti circa.
Appena cotti lasciateli intiepidire e poi tagliateli in senso trasversale e rimetteteli in forno adagiati sulla parte tagliata, per circa 5 minuti, per la "biscottatura".
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