mercoledì 29 aprile 2020

Plumcake frutta secca e cioccolato

Noci, nocciole e mandorle le ho sempre a portata di mano e in questa giornata ventosa mi ricorda un viaggio di tanti anni fa in Olanda. Un pomeriggio di giugno con un vento freddo e il cielo grigio. Un bar dove servivano te bollente e un dolce molto simile a questo. Profumato dalla consistenza granulosa e asciutta.
Una specie di Stollen al cioccolato con aggiunta di frutta secca.

Ingredienti
per uno stampo da circa 30 cm

150 grammi burro
190 grammi di zucchero
3 uova intere
90 grami di farina 00
50 grammi di farina di mandorle
50 grammi di noci tritate finemente
50 di farina di nocciole
50 grammi di cioccolato fondente tritato a pezzi
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Accendere il forno a 180 gradi e imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.
Lavorare il burro a pomata con lo zucchero, (il burro va tolto dal frigorifero in anticipo) con le fruste o nella planetaria.
Continuare a lavorare bene fino a quando il composto non sarà diventato chiaro e morbido.
Aggiungere le uova, una alla volta.
In una seconda ciotola mescolare con una forchetta farina, lievito, sale vanillina e le farine della frutta secca.
Aggiungete il mix di ingredienti secchi e continuare a lavorare a velocità bassa aggiungendolo in tre volte.
Spegnere le fruste e aggiungere mescolando a mano il cioccolato tritato non troppo grossolano ma nemmeno troppo fine, diciamo a pezzi grandi come semi di mela o poco più.
Infornare per circa 40 minuti controllando spesso la cottura con uno stecchino.

A cottura avvenuta aprire il forno e far raffreddare il dolce all'interno.
Quando sarà freddo (non tiepido) spolverizzare con zucchero a velo e granella di nocciole.
Servire con una tazza di te o con un abbondante ciuffo di panna.

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